Pyaaz Ki Kachori एक प्रकार का राजस्थानी नाश्ता है, जो मसालेदार प्याज से भरी हुई तली हुई पेस्ट्री है। इस शानदार व्यंजन को छोड़ना नहीं चाहिए। यह जयपुर और आसपास के सबसे प्रसिद्ध मसालेदार स्नैक्स में से एक है। आजकल यह पसंदीदा राजस्थानी स्नैक डिश आपको उत्तर भारत के लगभग सभी हिस्सों में मिल जाएगी। अब यह कचौरी भारतीय उपमहाद्वीप के कई क्षेत्रों का स्थानीय स्नैक व्यंजन भी बन गया है।
अगर आप कभी जयपुर गए होंगे, तो आपने भी प्याज की कचौड़ी जरूर खाई होगी। जो भी व्यक्ति एक बार ये खास कचौड़ी खा लेगा, वो उसका स्वाद भूल नहीं पाएगा। ऐसे में, आप अगर चाहें तो इसे बड़ी ही आसानी से घर पर बना सकते हैं। आज के इस लेख में हम आपको इस तरह की प्याज की कचौड़ी बनाने की विधि बताएंगे, जिसको खाकर हर कोई आपकी तारीफ करेगा। इसको बनाने के लिए आपको ज्यादा चीजों की जरूरत नहीं पड़ेगी।
Pyaaz Ki Kachori बनाने का सामान
- 1 कप मैदा (All-purpose flour)
- 1/4 कप बेसन (चने का आटा)
- 1/4 छोटी चम्च अजवाइन
- नमक स्वाद के अनुसार
- पानी – मैदे को गूंथने के लिए
Pyaaz Ki Kachori बनाने मे उपयोग होने वाले मसाले
- 2 बड़े प्याज (पतले लंबे कटे हुए)
- 1 छोटी चम्च जीरा
- 1/2 छोटी चम्च सौंफ
- 1/4 छोटी चम्च हींग (अस्तीने फेरने का हींग)
- 1 छोटी चम्च अदरक का पेस्ट
- 1 हरी मिर्च (कटी हुई)
- हरा धनिया (कटा हुआ)
- सौंफ
Pyaaz Ki Kachori की विधि
- सबसे पहले, मैदा, बेसन, अजवाइन, और नमक को एक बड़े बाउल में मिलाकर अच्छी तरह से मिला लें.
अब थोड़ी-थोड़ी देर में पानी डालकर मिलकर बेसन को गूंथें. इससे मैदा-बेसन का एक सजीव मिश्रण तैयार होगा. इसे कुछ देर के लिए अलग रख दें.
इसके बाद, स्टफिंग तैयार करने के लिए, एक कढ़ाई में जीरा, सौंफ, और हींग डालकर भूनें.
अब कढ़ाई में कटे हुए प्याज डालकर उन्हें सुनहरा होने तक पकाएं.
अब प्याज में अदरक का पेस्ट और कटी हरी मिर्च डालकर कुछ देर तक और भूनें.
सही से भूनने के बाद, स्टफिंग को ठंडा करने के लिए अलग रखें. ऊपर से हरा धनिया डालें.
अब, गूंथे हुए मैदा-बेसन के मिश्रण को लोई के आकार में बेलें।
इसके बाद, अब इसमें प्याज की स्टफिंग भरकर चारों तरफ से दबाकर बंद कर दें।
आखिर में, सेंककर सुनहरा रंग दें।प्याज की कचौड़ी को हरे धनिये की चटनी के साथ परोसें और आनंद लें!